Изумруд: взгляд специалиста

Источник: www.ru.margoraffaelli.com

Что первостепенно для изумруда? Прежде всего цвет — чистый яркий насыщенный зеленый цвет средней светлоты. Все остальные его качества отходят на второй план — и восьмибалльная твердость по шкале Мооса и редкая, но встречающаяся прозрачность минерала. Именно зеленый цвет выводит, казалось бы, обычный берилл в первую ценовую категорию драгоценных камней и ставит на один уровень с рубинами, сапфирами и бриллиантами.

Graff1

Согласно системе оценки Геммологического института Америки (GIA) идеальный изумруд должен обладать ярким насыщенным зеленым цветом и может иметь едва заметный голубоватый оттенок, который специалисты разделяют на три группы — vslbG (очень слабый) , bG (выраженный) и  vstbG (строго выраженный). Такие камни получают высшую оценку цвета — 5/5 — и считаются эталонными. Оттенок изумруда определяют примеси — хром и ванадий наделяют минерал голубизной (характерно для камней из Колумбии, Бразилии и Замбии), а железо — желтизной (месторождения Зимбабве, ЮАР и России).

Van Cleef & Arpels Vintage brooch with Mystery Set emeralds © Nataliya Gartseva for www.margoraffaelli.com

Экземпляры из второй группы могут обладать чрезвычайно красивым цветом, но из-за желтоватого, пусть даже еле заметного оттенка, на рынке они будут цениться меньше. Серость, наиболее часто встречающаяся у экземпляров, добытых в Африке или Афганистане, снижает стоимость камня еще более существенно. Любопытный факт: восприятие правильности цвета изумруда у россиян и иностранцев несколько разнится — наши соотечественники больше ценят достаточно темный травянисто-зеленый цвет с легким теплым оттенком, в то время как заграницей, эталонным считают более светлый холодный и чистый цвет с минимальным голубоватым оттенком.

VCAexhib2

Если составлять шкалу ценности изумрудов, на первом месте, бесспорно, окажутся минералы из Колумбии, на втором — из Бразилии и, при условии хорошего цвета, России (здесь важно отметить, что уральских камней высокого качества не так много). Затем — изумруды из Замбии и Зимбабве, и, наконец, из Афганистана. Среди других стран-производителей можно также отметить Пакистан, Индию, Ирак и Китай, но поступаемый из этих мест товар не самых высших характеристик. В процентном соотношении эталонные камни наиболее часто встречаются в Колумбии, но в целом могут быть найдены в абсолютно любом месторождении. К тому же высокая стоимость колумбийских изумрудов, которая заметно увеличилась в последние годы, вынуждает ювелиров делать ставку на африканские камни.

Ringo necklace with 105 cts Uralian emerald © Nataliya Gartseva for www.margoraffaelli.com

Второй важный фактор при выборе изумруда — его чистота. Все камни данной группы имеют видимые невооруженным глазом включения — просто в некоторых экземплярах они минимальны, в то время как в других — располагаются по всему обьему. Ушлые продавцы романтично прозвали такие включения «Жарден» (фр. сад) сравнивая их с переплетениями ветвей деревьев в заброшенном парке. К счастью, на уловку купились немногие — ведь чем чище камень, тем выше его ценность. Но и здесь ювелиры стали хитрить, улучшая внешний вид камня путем заполнения трещин маслом, как правило кедровым. «Облагороженные» экземпляры выглядели привлекательнее своих необработанных собратьев и быстрее находили покупателя. Правда, когда в 1990-х журналисты раскрыли правду, изумруды сильно упали в цене — люди были разочарованы и чувствовали себя обманутыми… Время расставило все на свои места.

The Colombian Imperial emerald of exceptional color and clarity, weighting in at an astounding 206.09 cts., BAYCO

Сегодня промасливание не считается преступлением и в небольших количествах не только не снижает стоимость камня, а, наоборот, может ее увеличить на несколько процентов. Несмотря на впечатляющие восемь баллов по шкале Мооса, изумруд — камень очень хрупкий, а масло в трещинах не только избавляет от них оптически, но и придает минералу некоторую защиту от дальнейшего растрескивания. Единственный минус данного метода — необходимость повторного промасливания, поскольку со временем масло вытекает или испаряется. В последние годы трещины в камнях также заполняют специальными полимерами, присутствие которых может снизить стоимость изумруда от 10 до 30% — дело в том, что со временем полимеры желтеют и могут повлечь изменение цвета камня.

Cartier ring with Colombian emerald © Nataliya Gartseva for www.margoraffaelli.com

Последний важный фактор при выборе изумрудов — правильная огранка, которая улучшает их цвет и внешний вид. Эти камни дихроичны: синевато-зеленый и желтовато-зеленый цвета просматриваются с разных сторон по росту кристалла, потому огранщик должен сделать максимально точные расчеты и правильно выбрать сторону, которая будет обращена к зрителю. Чтобы защитить минерал от повреждений и сколов, а также максимально раскрыть его внутренний окрас, специалисты разработали специальную ступенчатую огранку, которую так и прозвали — изумрудная.

c88a0611-1_1488x992

Так, если камень слишком темный, его высветляют путем увеличения ширины таблицы и нанесения дополнительных граней на павильоне, в то время как слишком светлые экземпляры, наоборот, затемняют, углубляя павильон и уменьшая таблицу. При хорошем качестве исходного материала придать ему можно абсолютно любую огранку, не только изумрудную, а экземпляры далекие от совершенства и чистоты обычно получают форму кабошона или бусин.

УСЛОВИЯ ЗАКАЗА   ГАРАНТИИ   ЕЩЕ НАШИ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ РАБОТЫ   О МАГАЗИНЕ   КОНТАКТЫ



Вам будет интересно также:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *