Белое золото в GOLDCITY – качество проверенное временем

Некоторые люди считают, что белое золото — это платина, а некоторые, что это редкий вид серебра. На самом деле это сплав золота с некоторыми металлами, придающими ему белый цвет. Иногда белым золотом называют электр (электрум), природный сплав золота (от 16 до 69%) с серебром.

ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ КЛИКАБЕЛЬНЫ

В ювелирной промышленности золото в чистом виде никогда не используется. Изделие, например кольцо, созданное из чистого золота, было бы настолько мягким, что даже обыкновенное рукопожатие, смогло бы привести его к деформации. По этой причине все ювелирное золото смешивают с другими металлами, соблюдая определенные пропорции.

Эти «другие металлы» (лигатура) и определяют степень прочности и оттенок будущего украшения. Для получения белого золота применяются платина, палладий, никель, серебро и цинк. Добавление никеля и серебра в состав белого золота характерно для украшений нижней ценовой категории. Более дорогой вариант – сплав золота с платиной и палладием. Такие украшения можно найти лишь в самых элитных ювелирных магазинах, так как цены на них сравнимые со стоимостью изделий из самой платины.

При добавлении 8% платины золото обретает немеркнущий белый цвет и отличные эксплуатационные свойства – такие как прочность и стойкость к внешней среде. В золоте 585 пробы лигатура может составлять до 41,5%, поэтому платину дополняют другим металлом – например, серебром. Такое белое золото отличается благородным блеском, а также идеальной белизной, безупречными прочностными характеристиками.

Платина – самый дорогой из драгоценных металлов, однако ювелирные изделия из него не приобрели такой популярности, как золотые, к тому же они слишком дороги. Можно сказать, что белое золото имитирует платину, но гораздо дешевле ее.

Белое золото, содержащее палладий, имеет бело-стальной оттенок, платина интенсивнее, чем палладий окрашивает сплав в белый цвет, никель придает сплаву едва уловимый желтоватый оттенок, а если имеется родиевое покрытие, то изделие отдаёт холодной голубизной.

Белое золото, полученное с использованием никеля, является самый недорогим и при этом имеет сильное сходство с платиной. Но такое сходство можно получить только при использовании золота высоких проб, а использование с золотом 585 пробы и ниже не дает хорошего результата.

БЕЛОЕ ЗОЛОТО – БЛАГОРОДНОЕ И НЕБЛАГОРОДНОЕ

В зависимости от составляющих ювелирного сплава белое золото может быть как «благородными», так и «неблагородными». В «неблагородном» белом золоте попросту нет драгоценных металлов, конечно, кроме самого золота. В качестве лигатуры в нем чаще всего используется никель.

Медицинские исследования последних лет показали, что при контакте с кожей никель может вызывать аллергические реакции, поэтому с января 2000 года в странах Евросоюза введены стандарты, которые ограничивают его содержание в ювелирных изделиях и монетах. Все чаще никель в белом золоте заменяется палладием.

Однако по многим своим характеристикам никель остается все же незаменимым. Так, он значительно тверже палладия и отлично полируется. Поэтому его использование позволяет создавать оригинальные украшения со сложным дизайном. «Неблагородность» белого золота с никелем объясняется еще и желтоватым оттенком металла.

В «благородном» белом золоте помимо самого золота в сплаве участвуют палладий или платина. Палладий стоит примерно как золото и наделяет сплав необходимой прочностью. Платина же — идеальный вариант для производства белого золота. Она лучше других «отбеливает» желтое золото, придает сплаву прочность и бледный оттенок естественного благородства.

Именно такое белое золото имеет самую высокую стоимость и обладает самыми безупречными характеристиками.

ПОКРЫТИЕ

Несмотря на свое название, белое золото не всегда бывает белого цвета. В зависимости от лигатуры встречаются бледно-желтый, бледно-розовый и даже бледно-коричневый оттенки. Для приобретения яркого белого цвета законченное изделие покрывают родием. Он имеет чистейший белый цвет и очень твердый. Именно поэтому облицовка родием придает изделию чистую белизну и улучшает его износостойкость.

Родий металл платиновой группы, который, также как и платина, заметно дороже золота. Покрытие им увеличивает твердость ювелирных украшений, защищает их от царапин и препятствует контакту никеля, находящегося в белом золоте, с кожей, в результате чего исключаются аллергические реакции.

Ювелирные изделия из благородных металлов рекомендуется всячески оберегать от частого контакта с водой и агрессивными химическим средами. Белое золото – такое деликатное, что даже хлорка, содержащаяся в водопроводной воде, может ему навредить.

Родиевое покрытие устойчиво к различным внешним воздействиям, но тоже изнашивается, а потому рекомендуется иногда проводить процедуру повторной металлизации.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ БЕЛОГО ЗОЛОТА

Использовать в изделиях белое золото стали около ста лет назад, в самом начале двадцатого века. Для того чтобы наилучшим образом показать сияние и переливы драгоценных камней нужна белая оправа. Раньше в качестве оправы использовались серебро и платина. Однако, серебру свойственно быстро окисляться, а платина, с одной стороны достаточно дорогой металл (дороже золота), а с другой очень тугоплавкий, что существенно усложняет работу с ней. Для их замены и был разработан сплав золота белого цвета.

Белое золото, имеет хорошо подобранный состав, по внешним характеристикам не уступает платине, при этом оно дешевле, гораздо удобнее в обработке и поэтому может использоваться для изготовления сложных по форме ювелирных изделий.

ПРИМЕНЕНИЕ

В зависимости от лигатуры свойства белого золота могут быть различными и, соответственно, применяться оно может для разных целей: твердые и прочные используют для колец и булавок, сплавы с палладием хорошо подходят для вставок с драгоценными камнями. Из белого золота часто изготавливают ювелирные украшения с бриллиантами. Считается, что оправа из него хорошо отражает блеск этих камней, не искажает их цвет и создает эффект дополнительного освещения.

За последние несколько лет чрезвычайно большим спросом стали пользоваться обручальные кольца из белого золота. Они служат отличной оправой не только бриллиантам и сапфирам, но и менее дорогими камням. Такие обручальные кольца не только необычны, но и очень модны.

Количество моделей серёг, изготовленных из белого золота – грандиозно. Лучше всего они сочетаются с прозрачными или чёрными бриллиантами, а так же темно-синими сапфирами. Богато выглядят серьги из белого золота с чёрным жемчугом, такие ювелирные изделия привнесут изюминку в стиль и подчеркнут вашу элегантность.

Браслеты из белого золота с бриллиантами стали очень популярны совсем недавно. Они являются некими символами стиля, изящества, богатства и к тому же выглядят самобытно. Такие браслеты абсолютно нейтральны и подойдут большинству, чего нельзя сказать о традиционном драгоценном металле. Белое золото подходит всем, потому как не выпячивает себя.

Белое золото широко используется и в сочетании с другими видами золота. Прекрасно смотрятся кулоны и броши, серьги и подвески белого с черным или розовым золотом. Белое золото дает возможность ювелирам фантазировать и воплощать свои идеи в работах, создавать шедевры. Оно находит свое применение как в строгом классическом, так и в современном неординарном дизайне ювелирных украшений.

В цену таких изделий входит не только стоимость драгоценных камней и материала, но и работа дизайнеров и ювелиров. Поэтому стоимость их может достигать поистине заоблачных высот.

ОТЛИЧИЕ БЕЛОГО ЗОЛОТА ОТ СЕРЕБРА

Внешне белое золото очень схоже с серебром. Только последнее в несколько раз дешевле его. Многие мошенники часто подделывают белое золото, заменяя его серебром. Есть несколько хороших способов как отличить белое золото от серебра.

На любом изделии из белого золота или серебра должна стоять проба. Если она 925 – это либо серебро, либо – подделка. Белое золото бывает 585 пробы, либо 750, если это украшение с камнями.

Белое золото гораздо ярче блестит, однако если серебряное изделие покрыть родием, то внешне отличить их уже сложнее.

Золото и серебро отличаются друг от друга плотностью. Можно определить объём изделия, опустив его в мензурку и взвесить на точных весах. Вычислить плотность и сравнить с “правильными” плотностями металлов. Но это если изделие не содержит камни.

Серебро мягче, оно может оставлять след, если им провести по бумаге. Золото тверже, а его цвет не настолько холоден, как цвет серебра.

Золото не боится кислот и щелочей. Подержите его некоторое время в стакане с уксусом. Если цвет останется прежним – перед вами настоящее золото, если же оно поменяется или жидкость помутнеет это либо подделка, либо в золоте слишком много примесей.

Проверить золото можно и другими реагентами. Самый доступный и безопасный – йод. Нанесите его на изделие, если в золоте много примесей или оно не настоящее, йод тут же вступит в реакцию и окрасит изделие. Настоящее золото следует только протереть и от йода не останется и следа.

Изделия из белого золота, как и любые другие драгоценные вещи, ни в коем случае нельзя покупать с рук или на рынке.

СПЛАВЫ И ПРОБЫ ЗОЛОТА

Самый распространенный сплав это белое золото 585 пробы. Необходимый оттенок сплав получает за счет использования никеля. Главное достоинство никеля – невысокая цена, способность придавать золоту схожесть с платиной по цвету. Сплав содержит никель, медь, цинк, 58,5% чистого золота и имеет белый оттенок.

Навигация по записям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *