Африканские изумруды: прославленный драгоценный камень по всему миру

Африканские изумруды: прославленный драгоценный камень, который завоевал себе место на ювелирных витринах по всему миру.

Традиционно, лучшими изумрудами считались те, которые прибывали из горного района Колумбии, где глубокие долины хранят свои зеленые сокровища. Но сегодня не только колумбийские изумруды наслаждаются вниманием. Все чаще самые престижные ювелирные дома используют африканские изумруды для того, чтобы придать особое зеленое сияние своим изделиям. 

Слегка различных оттенков, африканские изумруды могут иметь лучший голубовато-зеленый цвет по сравнению с травянисто-зеленым цветом колумбийских изумрудов. Из-за своего насыщенного зеленого цвета колумбийские изумруды всегда высоко ценились, в частности, добытые в легендарной шахте Музо, которая ведет свое начало от 16-го века. 

В отличие от других драгоценных камней, геммологи часто с точностью могут определить, к какой шахте относится изумруд в соответствии с его кристаллической структурой и вкраплениями, которые помогают отличить африканский изумруд от колумбийского. Но за последние пять лет наблюдается заметное увеличение использования африканских изумрудов в дорогостоящих ювелирных изделиях. Только на прошлой неделе Bulgari продемонстрировал серьги Diva с африканскими изумрудами и ожерелье из колумбийских изумрудов. А в прошлом году актриса Мила Кунис возглавила изумрудную кампанию Gemfield, сверкая потрясающим изумрудным ожерельем Fabergé, которое переливалось зелеными оттенками драгоценных камней, добытых в Замбии, и поднимая репутацию этого классического камня среди молодой аудитории. 

Колумбийскими изумрудами начали торговать со времен прихода испанских конкистадоров в Центральную Америку в 1500-х годах, тогда как африканские изумруды появились немного позже. Со времен правления монголов на субконтиненте изумруды, также будучи цветом Ислама, ценились за свою силу оберегать и исцелять, считались противоядием к яду и даже могли ослепить змею. Их название означает «слезы луны». 

Как только камни становились гравированными, их талисманные способности усиливались, в особенности, если изумруд носили близко к коже. Но времена меняются, и существуют два объяснения увеличению количества африканских изумрудов на ювелирных витринах по всему миру. Первое — повышение в цене истощающихся запасов колумбийских изумрудов. Джереми Моррис, специалист по драгоценным камням, который стоит у руля лидирующего ювелирного дома David Morris в Лондоне, рассказывает нам: «Тогда как качественный 10-каратный замбийский изумруд стоит в районе 200.000£ – 300.000£, колумбийский эквивалент будет стоить  1 миллион». И поэтому ювелиры обращаются к сравнительно более дешевым африканским изумрудам, чтобы создать блистательный зеленый эффект, который могут обеспечить только эти камни. 

Недавно компания David Morris создала ювелирный набор с использованием замбийских изумрудов, выгравированных в форме листьев, а также ожерелье из неограненных изумрудов. Второе — налаживается управление, а также открывается все больше шахт по добыче африканских изумрудов, в частности благодаря таким компаниям, как Gemfields, которая взяла на себя изумрудную шахту Kagem в Замбии. Gemfields стремится работать в соответствии с высочайшими этическими и экологическими стандартами. И благодаря наблюдению за процессом, от шахты до полировки, их камни имеют прослеживаемую цепочку поставок. Андре Абаджян из Star Diamond Private Jeweller объясняет: «Для ювелирной промышленности здорово то, что они открывают эти шахты, поскольку сейчас существует множество больших ювелирных домов, которые используют только африканские изумруды из-за их установленной цены. 

Сложно создать ювелирное изделие только из колумбийских изумрудов, поскольку из-за их цены его почти невозможно продать». Здесь еще, конечно, дело вкуса. Некоторым больше нравятся более светлые цвета африканских изумрудов, чем более темные классические оттенки колумбийских изумрудов. «Некоторые люди предпочитают менее насыщенные цвета африканских изумрудов», – говорит Абаджян, который невооруженным глазом может отличить африканский изумруд от колумбийского и использует лучшие африканские изумруды в своих ювелирных изделиях наряду с изумрудами из традиционных колумбийских шахт. Еще один ювелир, который обращается к африканским изумрудам, это компания Louis Vuitton. 

Недавно я видел кольцо с африканским изумрудом по центру, который был настолько искусным и чистым, что сиял так, будто был подключен к электрической сети. Британский ювелир и дизайнер Тео Феннелл очарован цветом и яркими оттенками замбийских изумрудов Gemfield. Он был настолько вдохновлен зеленью огромного конусообразного замбийского изумруда, что создал изумрудное кольцо с двумя целующимися лягушками, спрятавшимися под камнем. Другой британский ювелир Шон Лин, известный своим острым и модным дизайном, также выбрал замбийский изумруд для колючих сережек Aerial. 

«Африканские изумруды станут основной тенденцией, поскольку крупные ювелирные дома начинают все больше использовать их, и они станут стандартом», – прогнозирует Абаджян. Джереми Моррис не так уверен: «Я достаточно старомоден в своих взглядах и придерживаюсь классики. Африканские изумруды прекрасны и есть ювелирные изделия, которые я не смог сделать из колумбийских камней из-за их непомерной стоимости. Несомненно, замбийские изумруды более этичные и менее обработанные, но люди все еще желают колумбийские изумруды».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *